Was ihr dafür braucht:
Für 16 Stücke
Für den Teig
- 160 g Butter
- 2 Eier
- 130 g Zucker
- 250 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- etwas Butter für die Form
- etwas Mehl zum Bearbeiten
Für die Käsemasse
- 2 Pfd. Magerquark (oder Schichtkäse)
- 125 g weiche Butter
- 1/4 l Sahne
- 1 Pkg. Vanillepuddingpulver
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 220 g Zucker
- 4 Eier
- Schale und Saft von einer Zitrone
Was ihr tun müsst:
- Die Zutaten für den Teig mit der Küchenmaschine gut verrühren.
- Eine Springform (28 cm) ausfetten.
- Den Teig mit einem Teigschaber in der Springform gleichmäßig verteilen und mit bemehlten Fingern am Rand etwas hochdrücken.
- Optional: Mit Backpapier belegen und getrocknete Bohnen darauf verteilen, damit der Teig beim Blindbacken nicht hochgeht. (Funktioniert auch ohne Bohnen)
- Im Backofen bei 150 ° C Heißluft ca. 20 Minuten blindbacken (damit der Teig beim weiteren Backen durch die Käsemasse nicht zu feucht wird).
- Puddingpulver mit der Sahne anrühren und in der Küchenmaschine mit allen weiteren Zutaten zu einer glatten Käsemasse aufschlagen.
- Falls Bohnen verwendet wurden, diese mit Hilfe des Papiers vom vorgebackenen Teig entfernen (Bohnen können anderweitig verwandt werden).
- Die Käsemasse in die Form gießen. Auf der mittleren Einschubleiste bei 150 °C Heißluft 60 Minuten backen, abschalten und noch 10 Minuten Nachwärme nutzen.
- Nach dem Abkühlen in 16 Stücke schneiden und nach Geschmack mit geschlagener Sahne servieren.
Tipp: 2 kleine Dosen Mandarinen (je 175 g Fruchtmenge) über einem Sieb abtropfen lassen. Den Teig auf einem Blech verteilen. Nach dem Vorbacken die Käsemasse darüber gießen und darauf gleichmäßig die Mandarinen verteilen. Bei 150 °C Heißluft 45 Minuten backen und noch 10 Minuten Nachwärme nutzen. Daraus können 24 Stücke geschnitten werden.
- © evm
- © evm
- © evm
- © evm
- © evm
- © evm
- © evm
Guten Appetit!
Was sind aktuell eure Lieblingsrezepte? Schickt sie uns gerne per E-Mail an kochstudio@evm.de.